加拿大留学奖学金申请全攻略


加拿大全额奖学金比较少,而且比较难申请,那么是不是加拿大奖学金申请概率很低呢?

         申请要求主要取决于学生的成绩和各方面的加拿大留学条件。首先,要有优秀的高中三年的学习成绩。会考优异的成绩(至少要全A或有一两个B)加之80分以上的分数,就有机会申请到入学奖学金。数额从500-3500加币不等,一般为鼓励性质的。相当于学生在加拿大两三个月生活费的价值。另外学校会依据学生第一年的表现考虑以后的奖学金的颁发。第一年的奖学金实际上只是起步测评,学生如果有真才实学,就每一年都会得到学校的助学支持。另外,学校还能提供给学生们很多的工作机会。这样下来,学生即便不打工每年也能省下一半生活费,相当于三万多人民币。
         加拿大留学奖学金与学校的选择也有很大关系。加拿大大学分为综合类,医学博士类,基础类三大类。其中相对好申请的是基础类大学的奖学金,而且此类大学课程比较适合中国学生。学校设置了国际学习顾问,针对新留学生的疑难问题都能够很好的解答,并且实行小班教学模式,十分关怀学生的生活和学习。如果学生希望快速适应加拿大的学习和生活,加拿大留学服务专家 建议可以申请基础类大学,优势良多。至于医学博士类和综合类,由于学校规模大,所以学生竞争激烈,加拿大留学全额奖学金也比较难申请,并且大部分奖学金设置安排给了研究生以后的阶段,所以研究生阶段的学生可以考虑申请这类学校,机会更多。
加拿大奖学金申请,里面学问可不小。在很多人的印象中,加拿大奖学金申请,强势往往能够取胜。其实不然,强势固然能为申请加分,但这只是一方面而已,在保持强硬一面的同时,申请人还需注意”软”性。

 

切莫忽视“软”材料

         加拿大大学的奖学金竞争十分激烈。大多数家长和学生认为只要有了高分的 TOEFL、gre(gmat)就一定能申请到奖学金,这是错误的。推荐信、个人简历、PS与学生在中国的学习成绩单这几项材料,每一项的重要性都不在标准考试成绩之下。因此,不要忽视这些“软件”材料,此外,突出自己的个人优势,还应与申请学校建立一种较为密切的联系。从进行第一次信函联系到拿到奖学金往往要花上半年到10个月时间,因此最好在开学前一年递交申请。
         为了提升加拿大在全球的竞争力,加拿大政府每年都将助学金和奖学金划入财政预算中,来培养高学历和高适应能力的劳动力。加拿大的奖学金主要有加拿大政府提供的政府助学金(无息学生贷款)和由学校为国际学生提供的各种类型的奖学金和助学金。无息学生贷款有两种,一种是联邦政府和省政府贷款,另一种是商业银行贷款。不过国际学生只有移民加拿大后才能申请到学生贷款。校内奖助学金相对比较丰富,金额也比较可观。一般有研究生学术卓着奖、国际学费奖学金、助研金、助教金等。
加拿大奖学金申请,是很有策略可讲的,如果申请人一味单刀直入,期望凭借自己的强势,打开通往胜利之门,其难度恐怕会很大,即使成功了,最后也会落得个遍体鳞伤的境地。在进行加拿大奖学金申请的时候,更应该注意自己的软实力的打造,用巧实力实现自己的胜利。

 

发放方式

          一般有两种发放方式:直接对研究生和学者本人的,研究生申请获准后,奖学金无条件地发给本人。有加拿大政府提供给某个国家的,属于加拿大援助外国的发展项目。申请者须先向本国政府(或向驻加大使馆)提出,由本国机构认可。获得这种奖学金的人要和本国政府签合同,列入公派项目,在加完成学业后必须回国服务。

 

注意:加拿大奖学金一般只有一个学年,读硕士可延长1年,读博士可延长1至3年,但若1年后成绩平平,或不想继续攻读者,奖学金就不予延长。

打赏

贴吧分类