我眼中的加拿大及渥太华

文/Eric

♦ 壹

加拿大这个国家硬件方面的情况(国土面积,经济情况,官方语言,城市),我相信出国的朋友都会在百度上大致搜索下,在这里我就不重复叙述了。
今天,我主要讲一下加拿大“软“的一面。这个国家比美国好的一点,我觉得可能种族歧视没那么严重。因为加拿大是个移民国家,所有的人从世界各地移民过来,也就不存在谁歧视谁了,大家都比较友善比较平和。

♦ 

好多过来生活了几年的留学生或者移民都知道一句形容加拿大的话“好山好水,好无聊”。 
相对国内的热闹,这边可能的确冷清很多,毕竟整个加拿大的人口才3000多万,然而一个上海就2400多万人口了。
我的家乡在浙江一个2线城市,市区加县域大概也有800来万的人口了。但是我想说的是其实人口多少并不和幸福指数相关,这个国家的人包括本地居民,华人移民,留学生,他们的幸福指数还是非常高的。
这边绝大部分的“大城市”其中有温哥华,埃德蒙顿,班服,多伦多,蒙特利尔,魁北克以及我生活了5年多的渥太华。我发现每个城市的人对自己城市的满意度非常高,都认为自己的城市是最好的。
这可能也体现了一个人的生活状态也是为什么加拿大人在国际上比较有良好口碑的一个原因吧(加拿大人被形容脾气最好的人)。

♦ 

这边的娱乐方式跟国内可能略有不同,这边人更偏向户外运动尤其在夏天烧烤,钓鱼,爬山,远足,打高尔夫都是很流行的;冬天更多则是滑雪滑冰。
会无聊可能更多的是因为朋友少,父母又离的很远。刚来这的留学生应尽量多交朋友,积极参加学校的一些活动,这样会更快的适应这边的生活。

 ♦ 

渥太华是加拿大的首都并且是第四大城市,人口大概在100万左右吧。这边主要的雇员是政府员工,IT工作者(这里有加拿大“硅谷”之称)。
所以这边的人受大学教育的程度非常高并且是要高于其他一些大城市的。近些年,由于华人移民的增多,超市,中餐也是越来越多。这边有一个CFC华人论坛,大家可以从上面看到关于渥太华的各种问题。
这里有两所在加拿大以及世界上都排名不错的大学:卡尔顿大学和渥太华大学。还有一所在加拿大排名前列的学院:亚岗昆学院。基本上满足了这边人所有受教育受培训的要求。

9 0
打赏

《我眼中的加拿大及渥太华》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注