购车体验(一)

文/Eric

△加拿大驾照(来自网络)

即使在渥太华出行公共交通已十分便利,还是会有不少留学生想拥有自己的一辆车。这样不管到哪里都会变的非常方便。在加上加拿大幅员辽阔,这边很多人就是喜欢开车出行。一般而言从渥太华到多伦多这段450多公里的路,大家都会驱车前往。一方面是享受这种一群朋友一路向南的意味;另一方面,也是因为这边的火车票比较贵(100多加元加税)而且跟咱们高大上的高铁相比速度实在比较慢;单单比较渥太华到多伦多,火车比自己开车可能还需要慢20分钟左右。当然如果享受那种上着网络,看着风景一路晃悠到目的地。火车也不是一种好的交通工具,同时避免了舟车劳顿之苦。

再说回我们的购车大计。

首先,既然想购车肯定要有这边的驾照啦。安省的驾车行驶证为G类,一共有三个等级,G1,G2,以及最高等级的G牌。持G类驾照可驾驶小轿车,小客车和小货车,但是大型客、货车或摩托车需要类型考取相关的专业驾照。G1与G2的考试费用会在你参加G1考试的时候一同缴纳,安省2014年的考车费用为$145。G1或G2如果一次不过可以再次申请考试,并且不需要重复缴纳费用。

G1是这边的笔试考试,非常简单,全部都是选择题,内容有关驾驶行车的一些常识及交通规则,还有相关的法律法规,不会超过100道。拿到G1证一年之后就可以考G2. 这边有点跟中国差异比较大,就是考完G1证,如果车上副驾坐了G牌的驾驶员,G1持牌人就可以开车。

这边学车并不一定要去驾校学习,自己朋友带着开也可以。考G2前几周再找专业的驾校老师稍微指导指导就可以。不过,笔者认为如果在中国没有开车经验,还是应该在这边驾校系统的学习下,这从长期来说对我们都有好处。

如果留学生已有中国国内驾照并有2年以上驾龄,则可在通过G1笔试后立即申请G牌的高速路考。如果申请不通过,也可以申请通过G1笔试后直接参加G2路考,而不必等8-12月的时间。学生考过G2之后就可以自己正式上路开了,但是G2的驾照有效期只有2年。超过期限就要重新考G2,只有通过G牌的考试,才算真正结束了驾驶考试的束缚,直到70岁都不用考了。

G2与G牌考试最重要的差别就是G牌考试需要上高速公路,其次G牌考试的其他项目比G2会更加严格一些。如果是来渥太华留学的学生,这点比较庆幸,因为渥太华考试的高速公路是单行道。我们开不到双行道的位置就会下高速。

但是如果在多伦多考的话,多伦多作为加拿大第一大城市,拥有所有大城市所具有的优点,同时也存在它的缺陷。比如路况复杂,高速公路基本就是4行道作为标准配置了。那么考G牌的难度就会比在渥太华难很多。

今天我们先将购车所必备的驾照考试的需求先粗略的介绍下,接下来一篇我们就会真正进入购车的环节啦。

P.S. 以上所涉及到关于费用的数据都是笔者大体的记忆,可能会由于时间的不同,记忆的模糊跟实际的价格产生误差。

 

9 1

打赏

《购车体验(一)》有8个想法

  1. 加拿大的驾照和美国的通用吗?比如一些接壤的城市驾车往来会因驾照和车牌带来什么不便吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注