购车(二)

文/Eric

上期简单介绍了安省的驾照考试流程之后,总算可以正式进入买车的主题了。

汽车作为这边主要的交通工具显得尤为重要。这边购车根据自己的经济情况可以买一手车或者二手车。在北美购买二手车是一件司空见惯的事情,这点跟中国人喜欢“新”的想法略有不同。
首先是新车肯定是从经销商(dealer)那边买。这边的车比国内要便宜很多,可以毫不夸张的说越贵的车相对国内的价格便宜的越多。举几个例子,就笔者在写这篇文章的当下,路虎加拿大官网上的路虎揽胜价格是111,500加元,兑换现在的汇率是1:5.16.大概60万人民币不到。国内同样配置的揽胜从没下过100万,而且这还只是保守估计的价格。笔者的一个同学买了一辆宝马X3,价格大概在5万加元左右,相比国内的价格也是大大的便宜。此外,非常重要的一点,这边的汽车都是可以砍价的!不要傻乎乎的相信卖家说的汽车不能砍价(谨以此话送给刚来不久就想买车的留学生)。顶级超跑保时捷,玛莎拉蒂诸如此类品牌,笔者作为屌丝一枚,实在不知有否可商谈价格的空间。但是国人普遍认同的高档品牌:宝马,奔驰,奥迪,雷克萨斯,英菲尼迪等品牌都是可以商谈价格的。由于价格相对国内显得比较低廉,这边出现一个有趣的现象。普遍留学生开的车都比加拿大本地人开的好。
二手车的市场在这边很大,经销商与个人都可以出售二手车。价格相对一手车便宜不少。笔者见过最便宜的一辆车1000多加元换成人民币就5000多元。这个市场什么档次的车都有。因为卖车时需要做安全检测,所以车是肯定不会存在安全隐患,然而还是建议尽量买留学生回国留下的车,公里数少保养做的好并且没有出过大事故。汽车也是个很娇气的东西,保养好坏对车的影响还是很大的。尤其是公里数开了很多之后。
在加拿大购车支付有三种途径。1.现金支付(pay cash)2. 分期付款(Finance)3. 合同租赁(lease)。 第一种很简单就不在赘述,第二种国内也有,整个车价都在里面,月供比lease高。供完以后车就是你的,只不过这边的利息很低,可以低到0%,其实就是无息分摊了你支付一辆车的费用。合同租赁相当于支付车的折旧部分,所以月供比较少与长期租车差不多。举个例子,比如300加元/月,相当于每天花10加元租车。合同到期后,你可以选择买回车。如果你不喜欢了,可以还给车行。此外,在整个LEASE期间你不能反悔,要提早换车,或者提早买断,你会有损失。那可能会有学生问:如果我毕业了要回国怎么办? 很简单,lease转给其他需要车的留学生。虽然lease的利息比finance高不少,但是毕竟付的只是折旧部分,所以还是会比买下整车便宜很多。每个车行对finance与lease有不同的要求,限制条件。这些等到时候同学们真正的买车时,自己可以多做了解。

11 0
打赏

《购车(二)》有11个想法

    1. 这边的油价,每天是不同的。市场经济嘛,有时候一天变好几次。油品分87,89,91. 87的油一般而言在5块人民币多一点一升。有时候不到5块。最近几个月是没超过6块

        1. 最近涨了,上6块了。反正每天变,到了夏天油价就上涨= = 美国发射了导弹到叙利亚,原油跟黄金就马上上涨了= =

    1. 你这块问题。我估计需要写一篇来说了,这边的保险非常详细。咱们三言两语说不清,可以告诉哪些因素影响。 城市,车型,颜色,居住环境很多因素

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注