留学头等大事–住(校内)

一个人在加拿大留学,最重要的事情便是衣食起居。从你接到offer,确认学校之后,第一件要去思考的事情便是住宿。
选择了卡尔顿大学,住宿有两种方式可以选择:校内(on-campus)和校外(off-campus)。今天我们着重来介绍校内住宿。

卡尔顿大学一共有11个宿舍楼,可以分为传统房间(Glengarry,Dundas,Grenville,Lanark,Lennox & Addington,Renfrew,Russell,Stormont)和套间(Frontenac, Leeds and Prescott House)。
宿舍楼全部分布在学校的北部,当你进入学校后,映入眼帘的便是宿舍区。先说传统房间,一般都是大一新生的宿舍楼,简单来说一般是由两个房间和一个公用洗手间组成。房间种类有单人间,也有双人间,学校在安排大一住宿的时候也会根据你的国籍和专业安排房间。宿舍楼格局各不相同,可以根据自己的喜好挑选。
套间在传统房间的基础上会有一个共有的客厅和厨房区域,像一个简洁的小公寓。厨房里设有微波炉和冰箱,可以满足一些基本的日常饮食,也可以自备厨具,做点小菜丰富自己的课外生活。套间大多是是供大二及以上的学生选择的,数量比较少。

我目前就读于卡尔顿大学读大二,大一和大二这两年我都选择住宿舍,也是因为我看到了住学校的好处。首先,住学校是最快捷和简单的找到住所的方法,在你接受卡尔顿的offer之后,就可以选择是否想选择住在校内宿舍,你只需要回复学校表明住校内的想法,按照要求提交押金即可,其余交给学校安排。一般情况下,只要你在规定时间内,按照学校指示完成申请,学校将会以邮件的形式下发你的宿舍信息。并且,住在学校节约时间也是毋庸置疑的。卡尔顿大学只有一个校区,所有宿舍楼集中在学校的北部,从宿舍出发,无论去任何一个教学楼上课都可以在十分钟内到达。拿我来举例吧,如果是八点半的早课,八点起绝对是绰绰有余的!再比如,你到了图书馆学习,发现忘带了什么东西,随时回宿舍取绝对浪费不了多少时间。

对我而言,让我选择住宿舍的最大原因便是“恒温”,卡尔顿是整个加拿大唯一有地下通道的学校。众所周知,加拿大东部的安省有半年的时间都是与雪花伴舞的,冬天一般是十一月开始,五月结束,最冷的时候能达到零下三十多度。在我刚来加拿大上大学时,非常的怕冷,卡尔顿独有的地道确实给了我不少帮助。地道连接着所有的宿舍楼和教学楼,外面下着暴雪的时候,穿个薄毛衣走地道就可以自由的穿梭在学校里,一瞬间与天寒地冻隔绝。

第三,住校非常有利于适应学校生活。大多数学生,来到加拿大一般都是一个人,需要长时间离开父母,感受异国生活。而宿舍生活可以让你每天都与朋友生活在一起,从而忘记不愉快,体会那种被朋友包围的幸福感。有时,会与其他国家或者加拿大本地的小伙伴住在一个套间里,一方面可以练习英语,另一方面也可以在与他们的沟通中更快的了解异国生活,感受来自世界各地的小伙伴的不同想法和交际方式,收获更多的朋友,以便以最快的时间适应新的生活。另外,每一个宿舍楼的每一层都有管理者,我们可以俗称为宿管,他们一般比我们年龄要大,或者比我们更加熟悉学校生活。初来乍到时,都可以找他们寻求解决方式,无论是什么问题,他们都会耐心的为你解答。

第四,也是各位家长比较关心的问题,就是安全。学校24小时都有警卫巡逻,任何行为都会受到重视,严肃处理。并且,校园是完全开放的,但是宿舍楼不是。卡尔顿的每位学生都有一张学生卡,需要在宿舍楼门口刷卡输入密码才可以进入,所以其他人是完全进不去的,可以保证安全。

还有很多的优点,比如学校宿舍一般都有良好的卫生条件,平时会有工作人员定时清理公共区域;并且学校可以代收快递,避免了许多麻烦;所有房间都是中央空调,温度适宜等等等。

价格方面,住宿舍的价格一般偏贵,根据不同的房间类型,价格也不一样,单人间一个月大约要在800-1000加元左右,双人间也不会低于650加元,这比渥太华的平均住宿价格要高一点。

以上就是我对卡尔顿大学校内住宿的一些见解。下面的视频是我目前住的Frontenac House的介绍。在视频中,我会详细介绍宿舍楼的格局,和房间内部设施。
因为暑假时间我也在校外住过一段时间,所以会另外写一篇文章关于校外住宿。

 

 
11 0
打赏

《留学头等大事–住(校内)》有8个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注