多大的考试机制

文/Hannah

小编和高中朋友聊天的结束语经常是:“我要去复习了,过两天有考试。”然后,他们都会给我一个答复:“你怎么又有考试?”……我也想说,我怎么永远在考试?! 还记得高中的时候,有周清,月考,期中考试,期末考试,考试虽多,可相邻的考试期间总有让人喘息的机会,然而上了大学,感觉自己每周都在考试,永远都在复习,为下一门考试做准备。这是因为,多大除了期中和期末考试外,也有阶段性测验,俗称term test。可它和高中不同,并不是把所有课程集中在两三天或某一周考完,而是根据课程的不同,考试时间不同,因此跨度较大。具体来说,第一轮考试开始后,第一门A课程的测验在第五周进行,B课程和C课程在第六周进行,第七周测验D课程,第八周
则是E 课程,当你认为第一轮考试刚要结束的时候,你发现在第九周,A课程的第二轮考试即将拉开帷幕,以此类推……由于每一轮考试时间跨度大,所以才给人以永远在考试的错觉。实际上,这样的考试机制也有很大的好处,不同课程互不干扰,每一门考试都有充足的时间去复习,也因此给了许多学生临时抱佛脚的机会,相比于高中在短短两天内把所有考试进行完的安排,大学考试的压力小了很多。不过,不能因为考试安排相对稀松,就在平时的学习中掉以轻心。大学生与高中生的不同就在于主动性和自觉性,高中主要培养了学生应试的能力,而大学更注重于对课程的理解和运用,时间管理能力和自身学习方法尤其重要,有了适合自己的方法和自主学习的动力,想在大学里做一个学霸是不难的,但是别忘了,想挂科却最为轻松。

14 0
打赏

《多大的考试机制》有6个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注