渥太华出行-交通工具

文 /  Starry

在刚刚过去的长达半年以上的白雪皑皑的寒冬,渥太华的温度终于稳定在了零度以上,在这样一个寒冷的城市中生活,了解必要的交通是非常必要的。国内与这里的交通相比,因为需求量大,所以国内较为方便。这里的基本可以分为短途或者长途。短途便是在城市中穿行:bus,公交;otrain,小火车;uber;私家车。长途包括去较近的城市,比如多伦多:greyhound,灰狗;Via火车;拼车。

首先,一点非常重要的,出国之后一定要学会使用的,便是Google地图。在国外,Google地图可以搜索出任何你想去的地方,举例来说,如果刚来到渥太华, 想要买点生活必需品,可以直接在地图上搜索沃尔玛或者IKEA(宜家),地图会显示出多种方式供你选择,也可以轻松看出十bus更方便还是打车。如果在一个地方迷路了,也不用慌,直接掏出手机搜索你想要达到的地方即可。接下来我会为大家详细地介绍一下渥太华各个交通方式。

 公交
公交站牌 
公交内部

Bus,公交。渥太华的公交车和国内的公交基本一致,电子刷卡上车。一般情况下,渥太华每次的公交车票是3.55加元,人民币大概18元左右,上车的时候可以向司机要一张转车票,一个小时内转车免费。与国内相比,价格贵出了很多,但是学校也会有相对应的优惠提供给学生。卡尔顿的学生可以办一张UPASS,一学期,四个月的价格大约是190加元,大约950人民币,凭借这张卡可以在规定的时间里随意的乘坐公交车和我下文中即将提到的Otrain小火车。如果在开学选课的时候报了超过或等于三门课,或者1.5学分,便是full-time的学生,显示的学费里会自动加上UPASS的费用,在你第一天到达学校的时候,便可以直接领取。但是如果你不需要这张公交卡,也可以随时退掉。

UPASS

Otrain,小火车,是渥太华独有的交通方式,贯穿南北,共有五站,其中一站在卡尔顿里。Otrain是一种路上轻轨,空间与公交相比较宽敞,座椅也相对舒适,人也会少一些,如果校外住宿时选择了小火车周边的公寓,便是最理想的。

Otrain
Otrain站牌

还有一点比较重要的便是对于以上的两种交通方式,有明确的时间表,有的公交车是10-15分钟一班,周末有的是30分钟一班,有的公交线路在周末甚至会发生改变。渥太华的公交时间表是非常准确的,如果这辆车是15分钟一班,那么如果错过了上一班,下一班会严格的按照时间表上的时间在15分钟后到,如果提前到了,司机也不会开,会等到时间吻合的时候再开始。有一个软件“transit”,可以清晰的显示出每辆公交车的时间,和它行驶的线路。

Transit软件

Uber便是向国内的滴滴打车一般,会提前显示出价格,下车时付钱并且给司机打分。在渥太华uber会比taxi更方便一些,不仅价格便宜,司机态度更好,而且可以选择接载地点,提前显示价格。打Uber的话在手机上下载“Uber”的软件,绑定一个信用卡即可。

私家车也是很多留学生选择的出行方式。首先,国内的交通与这里相比,更胜一筹,所以许多出行需求量较大的学生选择了买车或者租车。并且,在国外有一部分车的价格与国内相比便宜很多,一部分可以达到国内价格的一半,而且,留学生可以免税购买一辆车。

长途的交通方式,比较常见的是Greyhound,灰狗。是一种大巴车,价格在30-80加元不等,根据目的地和购买时间不一样。从渥太华出发去多伦多,大巴车的价格大约50-60刀,时间是四个半小时,车上有卫生间,提供wifi,中途也会停一次供乘客买些食物。相对舒服。还有一种便是火车,价格偏贵,100刀左右,三个半小时。最贵的是飞机,150-200刀,一个小时到达。以上三种方式均是在官网购买。最便宜的是rightshare,又叫carpool是一种老外表常见的拼车的方式,一般是有车的人在车座不满的情况下寻找其他人帮自己分担油费,也可以帮助其他人到达他想去的地方。可以在网上寻找拼车广告,价格大约30刀。有一定的风险,建议在正规网站找寻或者与认识的人一起拼车。

最后一点,zipcar,少部分人选择的方式,是一种以小时为单位的租车方式,在渥太华一小时是11-16加元,卡尔顿校园有三辆车,在网上注册预定,便可以用车,公司包邮费。在北美许多城市都有类似的租车服务。

            Zipcar卡
Zipcar车

以上就是我为大家总结的关于渥太华出行方面的信息,希望帮助到了大家。

Otrain 
6 0
打赏

《渥太华出行-交通工具》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注