多大最大的图书馆——Robarts Library

文 /  hannah

多伦多大学首屈一指的图书馆系统,藏书量约1900万,分布在67座分馆和资源中心,在北美仅次于哈佛大学和耶鲁大学。其中,罗伯茨图书馆(Robarts Library)是多伦多大学图书馆中最大的图书馆,也是加拿大最大的图书馆,藏书近千万册,居加拿大各图书馆之首。收藏的主要藏书是社会科学和人文学科类。罗伯茨图书馆位于多大校园的中心偏西北,紧靠圣乔治街,占地面积约1 500平方米,其馆舍是多大校园内最雄伟的三棱形现代建筑,宛如一只开屏的孔雀。罗伯茨图书馆属于研究型图书馆,其藏书是以配合学校课程及研究人员的实际需要为主。

学生生活

如果从Robarts Library的正门进入,就直达图书馆二楼,如果想直接去一楼,就要从正门旁边的一个小旋转门进入。Robarts Library在大型考试前是学生最热衷去的地方,很多学生提早去占位,复习到深夜迟迟不愿离开的的学生也大有人在。图书馆共十四层,一到四楼可供公众出入。


一楼是电脑和信息集成区,配置了几十台电脑和扫描仪,打印机供学生免费使用,(备注一下打印机使用方法:在学校电脑上选择打印你的文档 ->起一个易分辨的名字 ->
去print station插入学生卡T-card ->在电脑上显示的打印队列里找到起好名字的文档 -> 打印)。打印价格为黑白$0.15/单面,彩色$0.3/单面,学生可以在一楼的add cash机器上充钱。如果有任何疑问,可以到门口的information desk咨询。

二楼有大量的开放式学习桌,很多小组讨论都在这里进行。当然,这里也有两个非常大的reading room,每个桌子由小隔板隔开,属于半封闭半开放式,不过,这里总是人满为患,夏天在这里学习会觉得空气质量很差……food court也在二楼,这里不是食堂,但学习的间隙大家可以去这里买点简单的食物充饥,旁边还有星巴克,这是图书馆内唯一一个咖啡店,经常要排很长的队。

三到八楼全部为reading room,但四楼是没有学生卡的人可进入的最高一层。图书馆略鸡肋的地方是五层以上的楼层只能从一楼的直达电梯前往,一至四楼之间可以乘扶梯上下。四楼提供了手机充电宝和笔记本电脑电源,还有耳机,鼠标,u盘,和雨伞,想要临时上下楼又不想背着电脑的同学可以使用laptop lock,很是方便。期刊、报纸、缩微资料、地图、政府报告、参考藏书、论文、信息及其他各类教学资源的藏阅空间多分布在3、4、5楼;八楼为郑裕彤图书馆。

九到十四楼是自习的主要位置,每层被划分为Sussex, St. George, Harbour三个区域,包括6000余个自习座位和64个独立的study room,可以供小组讨论使用,不易被外人打扰,其中20个在使用前需在图书馆官网上预定,每次预定时长不能超过3小时。自习桌上配有台灯和电源插座,十分方便。其中,十四楼主要是一些办公室和group discussion room,学生不可预定。

书香樱花

Robarts Library门前有一条樱花小路,路两旁栽满了樱树,每到四月底的时候,樱花绽放,粉白粉白的,很是温柔,为所有备受final exam煎熬的同学们带来丝丝慰藉。图书馆真是好看又实用!

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注