澳州留学住宿全攻略

文  \  Wendy

澳洲有三种基本的住宿类型,学生公寓,寄宿家庭和自己租房。

学生公寓提供的设备齐全,有电视休息室等,并且位置离学校比较近交通也会方便。当然租金会非常贵,基本上比自己租房(租在市中心除外)贵很多,一周应该在300澳元以上(不同地区价格不同,这里的价格以布里斯班为准,悉尼墨尔本会更贵)。

寄宿家庭一般在一周250澳元左右,包管早餐与晚餐。在寄宿家庭住好处是对于口语的练习很有帮助,但是有很多条条框框例如洗澡不能超过五分钟等等,寄宿家庭提供的食物也是按照当地人的口味来的所以容易吃不饱。而且寄宿家庭要论遇见的人好不好,有些寄宿家庭抠门起来每天早上只给两篇面包,多吃了的话第二天就会没有早饭。

自己租房是比较实惠的做法,分为中介租房和华人房东。一般华人房东可能会住的比较近或者住在一起来保证卫生环境等等,签的合同会简单一些但是也必须遵守租房条件。

举例来说,房东不允许带别人到家里做客或者party就绝对不能擅自带了,否则容易进黑名单。一般情况下其他的房客是中国人的规律比较大,也不排除有外国人是房东然后一个房子里住了各国人的情况。找当地中介一般是一群小伙伴一起整租房子,会非常麻烦因为要很多证明还要签合同也是英文的。最后退租时押金会被扣非常多,而且各种地毯清洁等等都需要专业人士,也是自己花钱找人打扫一次可能要300-400澳元。

具体的三种住宿好处坏处对比请看表格。

  学生公寓 寄宿家庭 租房(私人房东) 租房(中介)
好处 – 设施齐全- 社交优势- 位置方便- 安全- 活动较多 – 不用自己做饭- 联系口语- 生活上有当地人的帮助- 更好的融入当地人生活,跟着寄宿家庭参加当地节日体验当地文化 – 生活比较自由,独立- 价格低廉- 自己选择居住位置及乘车情况,可选择性高-认识更多室友- 一般华人房东不会扣太多押金 – 规范化- 区域可选择性多- 价格比私人房东高,但比寄宿家庭,学生公寓低- 和关系好的同学一起住方便
坏处 – 价格昂贵 – 有遇见不好的寄宿家庭的风险- 价格较贵- 食物不合胃口- 规矩约束较多- 一般位置会比较偏,上学不方便 – 华人区有时候不够安全- 室友不认识,性格可能不合- 有一定的约束但是比寄宿家庭等少很多 – 杂费以及清理费多-没家具的房子处理起来非常麻烦,自己买卖家具包括中间差价会很大,时间与金钱成本非常高- 押金容易被扣很多
建议 适合家庭条件比较好,刚来想多和外国同学交流,体会不同文化的同学 一般来到的第一个月建议是寄宿家庭带着去熟悉环境,办手机电话卡等,也更快的熟悉当地口音练习口语 只要熟悉了环境,私人房东是最好的选择因为便宜而且交流方便 中介整租房虽然可以和朋友一起住,但是处理问题上麻烦,也存在房租分配等问题,一般不建议租尤其是没家具的情况下
2 0
打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注