澳大利亚昆士兰大学留学-交通出行

文 \  Wendy

1.公交车

公交车是澳洲最常见的交通工具,有专门的公交车道使公交的效率比私家车都要高。澳洲公交不是没站都停,挥手才能上车按铃才能下车。这也就导致了很多同学第一次来就迷路的情况。和中国不同,澳洲的公交可不是1刀随便坐的!每个城市的交通系统不同会有不同的公交卡,布里斯班的话会有学生卡老年卡之分,打半价,但是墨尔本悉尼没有学生的优惠。上下车都刷卡以距离来收费,布里斯班的话原价最高是5刀单程,一个小时之内不需要重复买票。学生必须从网上用学生账号绑定一张公交卡才可以享受半价优惠,学生卡到期则优惠取消。公交卡可以选择在小商店充值或者机器充值,一般一周每天(除周末)都去学校的公交费最多不超过25刀(学生价)。

  1. 火车和船

在澳洲火车是很常见的,不是非要去很远的地方才坐火车。像布里斯班的火车就可以到黄金海岸之类的附近的地区。而只要有河的地方基本上都有Ferry或者Citycat,虽然次数少但是时不时坐坐船感受一下河上的夜景和吹来的风也是很惬意的。火车和船的系统与公交车一致,公交卡也可以称为交通卡(Go card),任何交通方式都可以一卡乘坐当然价格也是同样按照站点距离来算的。像布里斯班是以city为中心分为不同的zone而每过一个zone作为收费标准的。与国内不同,这里还是比较常用谷歌地图而不是百度或高德地图,谷歌地图不仅可以方便的查出最快路线,推荐路线,还给出坐火车,船和公交的不同选择。

3. 私家车与出租车

在澳洲不同城市Uber(相当于国内滴滴打车)的合法性不同,布里斯班是合法的。出租车必须打电话才能预定或者去出租点而不像中国满大街都有出租车,在澳洲招手只适合于公交而不是出租车。对于私家车,澳洲的二手车很便宜,基本每家每户都有自己的车。这也使出行变得方便了许多,假日周末很多家庭选择开车去黄金海岸,阳光海岸去欣赏海景再加上一顿自己动手的BBQ烤肉简直完美。对于旅行的家庭来说,租车或者打Uber一般就可以满足需求,因为国内的驾照经过翻译可以在澳洲上路。很多同学也选择在国内考驾照然后过来翻译加路考,自己有车住得远上学也会方便一些,但是学校停车费还是很贵的,外加容易堵车,所以大部分同学还是选择坐公交车。

3 0
打赏

《澳大利亚昆士兰大学留学-交通出行》有1个想法

  1. 嘻嘻,要出国的话,不光是留学深造,就算是旅游也可以用到这些攻略,楼主这篇文章,真的给了我们这些还没有出过国的小白菜很大的助攻,棒棒哒,看了这些后出行肯定更加方便了,也不用担心什么触碰外国的一些风俗习惯,小到给外国人留下有礼貌的印象,打到使我国在国际上给人留下好印象,进而提升好我国的综合实力

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注